宮城県多賀城高等学校 校長 小野 敬弘

本校は創立以来,「さとく ゆたかに たくましく」を教育目標として生徒一人一人の成長を支援する人間教育を志してきました。平成28年には県内初,全国でも2校目の防災系学科「災害科学科」を設置し,東日本大震災の被災地にある学校として,防災学習を普通科のカリキュラムにも取り入れています。令和3年には,防災・減災・伝災学習のパイロットスクールとしての取組が評価され,防災功労者内閣総理大臣表彰を受けるなど,全国からも注目される学校となりました。また,平成29年度にはESD学習の推進校として国連ユネスコスクールに認定され,平成30年度には,文部科学省よりSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受けました。SSHは,災害を科学的に捉えた探究型の学習が評価され,令和5年度から再び指定を受けることができ,第Ⅱ期5年間の事業がスタートしています。本校は,これらの豊富かつ充実した教育活動により,21世紀型スキルである,「新しい価値を創造する力」「多角的に考え表現する力」「問題解決のために果敢に挑戦する力」を培い,社会の使命に応える人材を育成しています。

本校の特色ある学びや学校行事,部活動などを通して、多賀城高校生は皆,将来の夢へと向かって明るい学校生活を送っています。