軽音楽部 【活動内容】

【活動内容】

私たち軽音楽部は,年3回の公式戦でのグランプリ受賞・全国大会出場や各種大会,多高祭での発表に向け,平均して週6日活動しています。多高軽音部の特徴は,部室をバンドごとに曜日・時間を割り振るのではなく,全員が毎日集まり地道な個人練習を行っていることです。軽音楽部はあまり真面目ではないイメージを持たれてしまうことも少なくありませんが,多高軽音部は“バンド”ではなく“部活動”として練習に励んでいます。また,演奏技術の向上はもちろんのこと「魅せるパフォーマンス」「皆さんを楽しませるライブ」を意識した練習をしています。
 これらの日々の練習の成果は大会の成績にも現れており,今年度は年3回の公式戦全てで入賞を果たしています。また,ESP SENDAI ハイスクールバンドバトルでも第2回大会,第3回大会の2連覇を果たしました。昨年12月の第4回大会では惜しくも3連覇を逃しましたが,リベンジを果たすべく日々練習に取り組んでいます。さらに,毎年行われる島村楽器仙台イービーンズ店主催の1年生大会「高校生バンドバトル」では,今年度,グランプリとパート別賞を本校がほぼ総なめにしました。
 各種大会・コンテスト以外にも,他校との合同練習会,本校主催のサマーライブ,関東遠征,定禅寺ストリートジャズフェスティバル出演などの活動も行います。

☆軽音楽部では,日々の活動の様子やイベント・ライブ等の情報をTwitterで発信しています。
多賀城高校軽音楽部official @Tagajo_k_on をチェックしてみてください!

【2015年活動実績】
7月
○宮城県高等学校対抗バンド合戦 出場:3年生 shilly-shally
オリジナル曲「rainy」特別賞(第3位相当)受賞