平成29年度 第3学年 奉仕活動

11月2日(木)の総合的学習の時間に、3学年全員で奉仕活動を行いました。生徒自らが校舎内,学校周辺および通学路の清掃活動を行うことで,環境美化の意識を高め,ボランティア精神を養い,さらに地域貢献につながることを目的として実施しました。日頃の清掃活動ではできない場所の清掃に取り組みながら,新たな気づきがあったようです。

《生徒の感想》 ・普段の清掃で掃除されていない所のためか汚れがひどかったので,壁や床を夢中になって掃除しました。終わってみると目に見えてきれいになり,さわやかな気持ちになりました。(校舎内担当)
・思ったより目立ったゴミはありませんでしたが,木の陰などに空き缶や発泡スチロールのゴミが捨てられていました。学校周辺の美化のために,少しでも役に立つことができたならうれしいです。(通学路担当)
・ジャージに着替えて身体を動かすのは,受験勉強の気分転換にもなり気持ちよかったです。クラスみんなで協力して取り組めました。(テニスコート周辺担当)