教育活動

課題研究

☆第6回全国海洋教育サミット 課題研究発表の様子☆

2月9日土曜日に東京大学安田講堂で行われました,

第6回全国海洋教育サミットに本校の災害科学科2期生が参加してきました。

先日,本校内で行われた課題研究の発表会とは一転して,外部の方の前での発表となったので発表した生徒たちはとても緊張をした様子でした。これからの課題研究の進め方の課題や発表の仕方において課題を見つけたようでした。一方で,自分の発表以外の時間帯には他団体の発表を聞き積極的に質問するなど有意義だった様子でした。

生徒の感想

・今回サミットに参加して,自分の力を上手く出せなかったように感じた。発表の際の説明不足が原因で,聴きにきてくださった方々が内容を理解しきれていない様子であった。要点を上手くかいつまみ,より分かりやすくする必要がある。(2年7組 嶺岸叶人)

・発表をするにあたって質問されることを予測してその答えを準備しておけばスムーズに受け答えできたのではないかと感じた。また発表を聞きにきてくれる人が少なかったことからタイトルをとっつきやすいものにする工夫も必要だと思った。(2年7組 飯田琉希也)