2016年7月の記事一覧

ネット被害未然防止対策講演会

7月14日木曜日に「ネット被害未然防止対策講演会」が行われました。

塩釜警察署より舘内様に来校して頂ご講話を頂きました。
実際にあった事件やトラブルを題材に、ネット使用上の注意点やトラブルを避ける方法、児童ポルノやストーカー被害の実態についてお話してもらいました。

生徒からは「芸能人の写真を撮るのは肖像権の侵害に当たるのか?」などの質問がされ、内容ある講演会となりました。

舘内先生ありがとうございました!

7月7日木曜日に「LINE講習会」が行われました。

LINE株式会社より浅子秀樹様に来校していただき、ご講話を頂きました。
講演では実際にキャッチボールを実演することで、話をする際に気をつけるべきポイントを確認しました。

また言われて嫌なこと、されて嫌なやりとりなどを考えることで、LINE使用や画像の取り扱いについて学びました。

先生方も興味津々。

身近なスマホに関する講演と言うことで熱心に生徒は話を伺っていました。多くを学んだことと思います。

目指せ、LINE使用マナーNo.1!