徳島ダッシュ隊との交流

3月27日(火)に徳島ダッシュ隊の皆さんが多賀城高校に訪問してくださり、生徒会と交流を行いました!!
 まずは菖蒲田浜に行き、七ヶ浜の当時の被災状況や復興状況、防潮堤の説明などを行いました。

次に、イオン多賀城店を訪問し、津波の映像や都市型津波について説明を行いました。

津波の映像に、驚きを隠せない様子で、津波の脅威を実感できたようでした。
 まち歩きのあとは、学校に戻り、活動紹介とワークショップを行いました。

最後に、記念撮影を行いました。

徳島ダッシュ隊の皆さんは、本校のホームページを見て、防災交流がしたいと本校を訪れてくださいました。このように来て頂いた方々との出会いを大切にし、防災・減災の大切さを全国に拡げていきたいと思います。