仙台市立南吉成中学校「地域防災の日」に参加しました!

平成29年11月3日に開かれた,仙台市立南吉成中学校「地域防災の日」に災害科学科2年大場有紗さんと鈴木結依さんが参加しました。南吉成中学校は平成27年度にパナソニック教育財団から防災教育で全国大賞を受賞した学校であり,また防災チャレンジにも応募している学校です。
 当日は午後の部において,南吉成中学校の生徒が地区の危険箇所取材の結果を報告した後に,本校の防災・減災学習についてゲームを交えながら話しました。中学生の皆さんは私たちの活動に興味を持って聞いてくれました。
 南吉成中学校が取り組んでいる地域の危険箇所取材マップ=ハザードマップ作りは大変素晴らしいと感心して拝聴しました。また,PTAや地域の方々,日赤や消防の方々などが一斉に参加する試みは素晴らしいものでした。
 私たちも,さらに地域を考える防災・減災学習に取り組んで行こうと思います。