2015年7月の記事一覧

「第62回NHK杯全国高校放送コンテスト(東京)」に出場報告(放送部)

7月20日(月)から東京・代々木にある国立オリンピック記念青少年総合センターを会場に「第62回NHK杯全国高校放送コンテスト」が開催され、 宮城県を代表してテレビドキュメント部門に本校放送部(3年佐藤惇史、2年日野和渡、同 千葉友也、1年阿曽南美、同 小野寺杏)が出場してきました。

本校の作品名は「点検通学路」。自転車通学が多い本校生徒にとって、自転車の事故防止は喫緊の課題であり、多角的に通学路について考えさせる本作品は、ニュース性もあり注目されました。

↑会場での本校の発表の様子

結果は、残念ながら準決勝進出となりませんでしたが、全国から集まった様々な生徒と作品にふれることができ、今後の部活動にとって大いに参考になりました。

最終日(23日)は、決勝作品をNHKホールで鑑賞し、全国のレベルの高さに驚嘆しました。今後は、更にいい作品が作れるように頑張ります。

↑NHKホールの前に
↑オリンピック記念センター