教育活動

松島町の災害ボランティア

7月16日(土)の大雨により大きな被害があった松島町へ,災害ボランティアとして普通科・災害科学科の生徒合わせて29名と教職員6名の計35名で活動してきました。

出発前・・・意気込みが感じられます 出発前・・・意気込みが感じられます

松島町磯崎,手樽,幡谷の3地区に分かれ,猛暑の中の活動ではありましたが,参加した生徒たちは休憩も惜しみながら,崩れたり,流れ出たりした土砂の撤去作業を3時間ほど行ってきました。ボランティアに参加した生徒たちの中には初めて経験する生徒たちも多かったのですが,手際よく作業を進めていました。

参加した生徒の一人は「同じ町内に住んでいるのに地区によって被害があるところがこんなにあったとは思わなかった。また機会があれば是非参加したい。」と話していたのが印象的でした。活動終了後,松島町石田沢防災センターにおいて松島町社会福祉協議会会長の遠山様より感謝の言葉をいただき帰りの途につきました。みなさんお疲れさまでした。

磯崎地区

手樽地区