2月5日(金)に「ESD/ユネスコスクール・東北コンソーシアム成果発表会」が行われました

2月5日(金)に「ESD/ユネスコスクール・東北コンソーシアム成果発表会」が行われ,本校の岩佐彩音生徒会長が活動内容を報告しました。東北ユネスコスクール実践発表団体は,多賀城高校の他に岩手県平泉町立平泉小学校,宮城県気仙沼市階上小学校,秋田県大仙市大曲南中学校が参加し,各校の取り組みについて発表しました。

【感想】
○2年1組 岩佐彩音(多賀城中)
 今回,AERで行われたESD/ユネスコスクール・東北コンソーシアム成果発表会に参 加し,本校が取り組んでいる活動を説明しました。1人での発表ということもあり,か なり緊張しましたが,今まで行ってきた活動を多くの人に伝えることができてよかった たと思います。発表会では東北の小中学校も参加していて,各校で興味深いESD(持続可 能な開発のための教育)を行っていました。本校には来年度から災害科学科が新しく開設 されるので,今後も私たちにしかできないESD活動を行っていきたいと思います。