多賀城高校生×多賀城市ジュニアリーダー「まち歩き」防災探検隊活動

12月12日(土)午後から、本校防災委員有志と多賀城市のジュニアリーダー(多賀城市在住の小学生や中学生のリーダー)とによる防災探検隊活動を行いました。 まず、多賀城市中央公民館で全体オリエンテーションを行い、2グループに分かれて「まち歩き」を開始しました。「まち歩き」では、本校が設置した「津波波高標示プレート」の箇所で津波の高さを確認し、あらためて津波の怖さを実感しました。また、専用の時計を用い緯度経度でその地点を表す「UTMグリッドコード」を計測し記録しました。更に非常時避難施設や公園、消火栓などといった災害時に役立つ施設設備も確認しながら探索して歩きました。  「まち歩き」終了後は、中央公民館に戻り、「まち歩き」の情報をもとに「防災マップ」づくりに取り組みました。それぞれのグループで工夫を凝らした「防災マップ」を作成し、最後にお互いに発表し合いました。 多賀城市のジュニアリーダーのひとりは、「今回の活動で「津波波高標示」や「UTMグリッドコード」のことを深く学ぶことができてよかったです。今後も広く防災に役立てられる活動につなげていきたいです。」という感想を述べてくれました。