多賀城高校ESDの日々

ESD大賞受賞!!!

さる12月8日に行われました,ユネスコスクール全国大会において本校の取組がユネスコスクール最優秀賞をいただきました。防災学習・自然科学学習・国際理解を柱としたESD活動が全国的に高評価を得ることができました。持続可能な社会の形成者を目標とした生徒一人一人の学習の成果が評価されました。今後とも本校のESD活動へのご支援をよろしくお願いいたします。

ユネスコスクール東北大会 ESD活動報告

11/16(金)に宮城教育大学にて,第7回ユネスコスクール大会東北大会,第8回ユネスコスクール大会宮城県大会が開催され,1年生の生徒3名が参加しました。

東北地方ESD活動支援センターの紹介,新学習指導要領の方向とESDの接点について講話していただきました。その後,各校のESDの活動についてポスターセッションを行いました。本校での防災・減災に関わる諸活動について発表を行い,参加者との交流を深めました。さらに分科会では,山形県立米沢興譲館高等学校の方々と意見交換会を行いました。主にESDでの取り組みにおける地域との連携について意見を交換し,今後の地域での活動の参考になりました。

平成30年度 公開授業およびESD講演会が終了しました

10月19日(金),本校において公開授業研究会を開催しました。県内外からたくさんの先生方に御来校いただき,大変実りある研修会となりました。

また,当日は宮城教育大学より,市瀬智紀教授をお招きし,『持続可能な社会の創り手を育む―ホールスクールアプローチによるESD/SDGsの推進』というタイトルの講演をいただきました。

平成28年度よりユネスコスクールに加盟した本校として,改めてESDの必要性や有用性を学ぶことができ,今後の教育活動に活かしていきたいと考えております。

御来校いただいた皆様,市瀬先生,どうもありがとうございました。

平成30年度 宮城県多賀城高等学校公開授業研究会について

平成30年度宮城県多賀城高等学校公開授業研究会

~SSH指定校およびユネスコスクールとしてのESDの充実~

10月19日(金)に開催します。
 下方にある要項をご覧の上,御多用のところとは存じますが,御参観いただければと御案内申し上げます。

下記の参加申し込み用紙で申込みをお願いします。

H30公開授業要項・申込用紙.pdf

2018.10.19 公開授業時間割.pdf

ユネスコ協会から加盟プレートが届きました

3月6日(月)公益社団法人仙台ユネスコ協会会長中村孝也様,専務理事千田稔様が,本校までユネスコスクール加盟に伴うプレートを届けに来てくださいました。宮城県からは今回ほかに,仙台市立郡山中学校が指定を受けました。