合格者講話

1月28日(木),1・2学年を対象として3年生進路合格者による

講話が行われました。

密を避けるため,進学希望者に対してはiRis Hallでの3年生の発表をZoomで各教室

に映して行い,公務員希望者に対しては大会議室で1・2年生合同で行いました。

生徒たちは先輩方の話を親身にきき,今後の進路目標のヒントにしようとメモをとっていました。

○生徒の感想

・勉強はまだ始めなくて良いと思っていたが,先輩の話を聞いて考え方が変わった。

ためになる話ばかりで受験に対する意識が変わった。

・先輩方の話を聞いて勉強に対するやる気があがった。また,多くの先輩方が合格した

にも関わらず,「後悔した」という声を聞いたので早急に実践していきたいと感じた。

時間を大切にして頑張っていきたい。

・やはり3年生になってからでは,自分では無理だと感じた。早くテキストを買い多くの

問題を解くことで問題に慣れていきたい。すき間時間の有効活用も考えていくことが

合格への近道だと感じた。

1学年課題研究~マインドマップの作成~

1学年課題研究~マインドマップを作ろう~

1月26日(火)7校時,今回は課題研究の中でマインドマップの手法を学びました。

Zoomによる形で行い実践事例を参考にすることで,

自分の興味関心を深めることが,身近に潜む課題を発見する

足がかりになるということを学びました。

今回学んだ手法は小論文の作成や,今後次年度に向けてテーマ決めを行う

際に参考になることでしょう。

最初にお題を「チョコレート」として生徒が作成したマインドマップ。