教育活動

国際協働型プロジェクト学習の様子

さる12月4日,国際協働型プロジェクト学習始動として,本校災害科学科の2年生とインドネシアにあるサンタローレンシア校とでZoom(モニターを利用したアプリ)を用いた文化交流授業を行いました。回線の関係でコミュニケーションが上手くとれないところもありましたが,iPadでミラーリングをしたり画像を提示したりすることで乗り越えることができました。

参加した生徒の感想

・聞こえづらくところもあったが,インドネシアの人たちの英語の能力の高さに驚いた。自分たちも頑張らないといけないと感じた。

・スピーチでは緊張してしまったが,反応が優しくて救われた。画像や動画を用いているときのリアクションが良い印象を受けたので,積極的に用いていきたい。

・こちら側の映像や音声がちゃんと伝わっているな,と感じました。発表をしているときに笑ってくれたり,手を振ってくれたりして嬉しかったです。