研究指定・研究協力・各種助成

研究指定等

東北福祉大学と包括連携協力を締結しました

本校と東北福祉大学との包括連携協力に関する協定締結式が5月29日(火)、東北福祉大学で行われました。
 あいさつに立った大谷哲夫東北福祉大学学長は、同大学が理念とするよりよい社会づくりのためにその土台となる“人づくり”が肝要であるとし、「生徒皆さんの夢を実現させるため大学としても全力で応援します。今回の締結はそのために大変意義のあるものと思います。」と述べられました。
 佐々木克敬校長は、協定締結の感謝を述べたあと、「今後,東北福祉大学との連携により自然科学,社会科学の両面において生徒が学ぶことができることと期待しております。今後は防災・減災学習のパイロットスクールとして,大学のお力をお借りして,国内にとどまらず海外にも成果を発信し,さらには命とくらしを守る生徒が育つことを期待しています。」と結びました。

なお、今回の協定締結を記念し東北福祉大学より人間国宝の美術工芸家・芹沢銈介氏による作品「いろは文」(複製)が贈られました。