平成31年度&令和2年度 行事

平成30年度 第1学年 社会人講話

11月20日(火)第1学年「社会人講話」を実施しました。この行事は,生徒が様々な分野で活躍する社会人から直接お話を聞き,対話を通して,視野を広げ,今後の進路選択や生き方について考える契機として毎年この時期に実施しています。またその上で,社会観・職業観・人生観の構築の一助とすることを目的としています。今年度も,昨年度に引き続きNPO法人ハーベストの全面協力のもと,多種多彩な25名の社会人講師をお招きしました。実施形態は,各講座10名前後の少人数グループに分かれて講師と生徒が近い距離で話し合うスタイルで行われました。

生徒たちは,それぞれ60分×2講座ずつ受講し,講師の話に共感したり,新たな発見をしたりと多くの刺激を受けたようです。