令和3年度 生徒会

令和3年度 生徒会活動

〇会長挨拶

こんにちは。多賀城高校生徒会長の菊池せせらです。

本校の生徒会執行部は,現在2年生9名,1年生6名の計15名で活動しています。諸行事の計画・運営はもちろんのこと,「多賀城高校津波伝承まちあるき」や募金・寄付活動といったような活動に力を入れています。新型コロナウイルスの影響で,なかなか思いどおりに活動することはできませんでしたが,そのような中でも新しい方法で活動できないだろうかと日々話し合っています。

今年度も,よりよい多賀城高校を作り上げていけるよう執行部一同頑張っていきたいと思います。

〇対面式・生徒総会(前・後)

対面式(生徒会入会式)では1年生への部活動紹介動画などの作成や,当日の運営をしました。

生徒総会では総会資料(事業計画・報告,予算・決算,委員会活動,議案など)の作成をし,当日の運営を行いました。生徒の意見を議決し,学校に要望書を提出しました。

前期生徒総会

後期生徒総会

要望書提出

〇壮行式・総体報告会

壮行式では,地区総体や県総体,コンクールなどに出場する生徒たちに向けて,全校生徒代表として生徒会からメッセージを送り,選手たちの活躍を願って送り出します。報告会では,各部の部長から結果を報告してもらい,選手たちの健闘をたたえます。

地区壮行式

県壮行式

総体報告会

〇募金・寄付活動(あしなが育英会・置き忘れ傘の寄付)

コロナにより対外的な活動がし辛かったこともあり,対面せずとも貢献できる募金・寄付活動を積極的に行いました。あしなが募金は多くの生徒や教員の善意が集まりました。置き忘れ傘の寄付は,生徒総会や保護者の承認の下,有効活用してもらうべく,必要だと募集している場所へ寄付しました。

あしなが育英会

〇校内活動(校内放送・身だしなみ運動)

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い,我が校では生徒会による校内放送を行いました。

また,身だしなみ運動などを行う際も極力声を出さず,プラカードを使ってメッセージを伝えていました。

身だしなみ運動

〇地域活動(交通安全街頭活動・インターアクト)

私たちは,地域活動として交通安全街頭演説やインターアクトなど,様々な活動を行っております。警察署やロータリークラブの方々と協力することで,より活発な防災・減災,安全への取り組みを行うことができました。

交通安全街頭活動

インターアクト

〇交流活動(オンライン交流・まち歩き・表敬訪問)

多賀城高校では,東日本大震災で起きたことの「伝承」そして,災害時どう動くべきなのかというのを一人でも多くの人に伝えていくために,「多賀城高校伝承まちあるき」という活動をしています。また,全国の学生とオンラインでの交流会を開くなど,全国規模で交流活動を行っています。そして,このような活動が評価され,「防災まちづくり大賞総理大臣賞」も受賞することができました。

大妻中野中高オンライン交流会

まち歩き