平成28年度前期生徒総会

5月13日(金)に,前期生徒総会が行われました。今回は「スマホ・タブレットの利用法」と「土曜授業について」話し合いをもちました。「スマホ・タブレットの利用法」については,各クラスから事前に出してもらった意見を執行部が6つに絞り,全校生徒で共通して心掛けるルールを話し合いました。「歩きスマホ・タブレットをしない」「悪意のある撮影をしない」「掃除中は使用しない」という3つのルールを決めました。また,「土曜授業について」では,生徒の立場から土曜授業におけるメリット・デメリットを出し合い,まとまった意見を校長先生に提出することになっています。生徒総会では,自分のこととして真剣に参加する様子が見られ,多高生の素晴らしさを再認識することができました。

【本校生徒の感想】
○大槻 有矢(3年,評議委員長)
 今年の前期生徒総会は,2つの議題のどちらにも活発な意見がたくさん出ました。特に,3年生は「自分たちには関係ないから意見を出さない」という態度ではありませんでした。これからの後輩たちのためにより良い多高を作り上げていこうという思いからか,様々な意見を出してくれました。さらに,各クラスの評議委員がクラスの賛否の集計や報告をテキパキとやってくれたので,とてもスムーズに議事を進めることができたと思います。

前期生徒総会の様子