SSH4年次(2021年度)

第21回環境甲子園受賞授与式

1 主   催  NPO法人環境会議所東北

2 日   程  令和3年12月18日(土)

3 会   場  TKPガーデンシティPREMIUM仙台西口6D

4 発表題・参加者

★奨励賞

「SDGsの取組 マクラギヤスデの生息北限と未知なる生態に迫る」

〈科学部〉3名(普通科1年2名,災害科学科1年1名)

5 実施内容・評価

本校科学部のチームは,地球温暖化とマクラギヤスデの生息範囲に関する調査・研究をレポートにまとめ応募したところ,奨励賞を受賞しました。全国18校24件の応募の中からの受賞となります。授与式で行われた受賞校によるプレゼンでは,研究における着眼点や研究手法など,参加した生徒は大いに刺激を受けました。

6 生徒感想

■災害科学科1年 池田 蓮(多賀城中出身)

今回授与式に出席して,他校の生徒達が工夫した点や大変だったところを知ることができました。また,自分たちも同様に工夫した所などを話し,その中で真夏にサンプリングした時の体験談を話した時には,会場の皆さんに共感してもらうことができました。講評の際には,「これからの研究に期待します」とのお言葉をいただき,今後も研究に励んでいきたいと思いました。今回の経験をこれからの活動に活かしていきたいです。